Skip to main content
search

Наверное, большинство сталкивались с такой проблемой как горчащий кальян. С ней сталкиваются не только новички, но и опытные любители кальяна. Основная причина почему горчит кальян — это перегретая кальянная смесь (бестабачная смесь или табак для кальяна). Современный рынок кальянных смесей настолько разнообразный и каждая смесь для кальяна требует индивидуального подхода и перегреть один продукт легче, чем другой и наоборот. После перегрегрева вы не только можете получить горчащий кальян, но и полный вылет аромки и возможности восстановить ее не будет. Понимание температурного режима придет со временем и вы приобретете необходимые навыки контроля жара. Давайте разбираться подробнее.

Из-за чего горчит кальян?

Уголь для кальяна, который находится в калауде или на фольге является основным источником жара для вашей кальянной смеси. Кальянная смесь может быть как табаком, так и бестабачной смесью, которая пропитана специальным сиропом. Испарение этого сиропа и дает дым или точнее пар который мы выдыхаем. Самый необходимый навык который необходимо развить у себя, чтобы кальянная смесь не горела и кальян не горчил — это контроль жара.

Кальян может горчить по следующим причинам:

  1. Слишком много жара от угля. (Использование 4 и более углей или постоянное курение кальяна под колпаком.)
  2. Курите кальян маленькими затяжками или делайте большие паузы между затяжками. (При коротких и частых затяжках в чашу не успевает зайти холодный воздух из окружающей среды, а при долгих паузах между затяжками чаша перегревается слишком сильно вследствии чего кальян может горчить, важно найти ту верное соотношение затяжки и паузы межды затяжкой)
  3. Чаша забита в касание (если табак или смесь для кальяна касается фольги или калауда скорее всего вы получите ощущение горящего кальяна.)

Для контроля жара необходимо научиться определять состояние смеси в чаше, не догрета или наоборот перегрета она, данное понимание приходит с опытом.

Температурный режим кальяна

Как поднять температуру в чашке кальяна?

Иногда при курении приходит понимание, что смесь не достаточно прогрета и нужно немного поднять жар. В данном случае вам можно воспользоваться следующими приемами, чтобы это сделать:

  1. Добавить уголь (самый простой способ поднять температуру в чаше кальяна, некоторым кальянным смесям для полного раскрытия всех своих качеств необходимо три угля по 25 миллиметров, а некоторым нужно и четыре угля.)
  2. Накрыть колпаком для кальяна
  3. Если вы используете калауд, то накрыть калауд крышкой.

Как понизить температуру в чашке кальяна?

При горящем кальяне сразу же необходимо понизить температуру в чаше кальяна, чтобы остановить нагревание и дальнейшее горение кальянной смеси. Следующие приемы могут вам помочь это сделать:

  1. Снять один уголь;
  2. Снять колпак, если вы курите с ним;
  3. Снять крышку от калауда, если курите с ней;

После всех этих манипуляций стоит продуть несколько раз кальян и затем сделать 3-5 быстрых и глубоких затяжек, тогда проходящий воздух сквозь кальянную смесь не успеет нагреться и тем самым остудит ее кальян, в итоге должен перестать горчить.

Итог

Можно сказать, что контроль жара — это уже не азы, для понимания этого процесса необходим опыт, который придет со временем и вы начнете понимать какой табак жаростойкий и выдерживает высокие температуры без горчения, а какая смесь для кальяна горчит при малейшем перегреве.

nn-kalyan

Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.

Leave a Reply