Большинство табаков для кальяна имеют примерно один состав и производятся примерно по одной технологии. Производство табака мы разберем в других статьях, а сегодня мы поговорим только о составе табака.
Табачный лист
Табачный лист — это самый главный компонент. Стоит понимать, что бывают различные сорта: Virginia (Вирджиния), Burley (Берлей) и сигарный лист. Регион в котором выращен лист, обработка листа и способ изготовления табака могут влиять на вкус, крепость и жесткость табака. Табак также содержит никотин, но это не все его функции. Также табак является пористым растением и в свои поры он идеально впитывает жидкие компоненты смеси.
Глицерин (пищевой)
Этот компонент связующий и от качества глицерина зависит дымность кальяна, но на самом деле — это не дым, а пар. Когда мы курим кальян, глицерин испаряется и попадает к нам в легкие.
Ароматизаторы
Ароматизаторы отвечают за вкус кальянной смеси и от ее качества зависит натуральность вкуса или попадание во вкус. Ароматизаторы бывают натуральные и пищевые. Пищевые немного дешевле, а вот натуральные более сложные в производстве и дороже. Ароматизаторы, чаще всего, самый дорогой компонент в кальянной смеси. Многие производители имеют отдельного флейвориста, который смешивает различные ароматизаторы, чтобы получить уникальный вкус.
Сахарный сироп (патока)
Большинство производителей в состав добавляют сахарный сироп. Сахарный сироп нужен для связывания всех компонентов и также выполняет функцию консерванта. Кроме этого, он немного смягчает табак и придает сладость.
Итог
Это не конечный состав табака, а основные его компоненты. Некоторые производители не раскрывают свой состав табака для кальяна. Так же некоторые производители могут добавлять жидкий никотин и мед вместо сахарного сиропа. Качественные кальянные смеси — это залог вкусного кальяна. Курите только вкусные и дымные кальяны!