В кальяне вместо табака можно использовать все что угодно, но мы рекомендуем курить только специальный табак для кальяна. На данный момент существует более 50 видов табака. С первого взгляда табак для кальяна не поход ни на табак для сигарет и трубок. Табак для кальяна – это липкая и влажная масса, напоминает варение. Приготовление происходит особым образом. Табак для кальяна разделяют на 3 типа:
Классический вариант – томбак. Издана его выращивали в Турции и Иране. Приготовляют его следующим образом: его мочили в воде, отжимали в руке, чтобы вся лишняя влага ушла и плотно укладывали в чашу кальяна. Такой табак содержит очень много алкалоидов, в том числе и никотин. Такой табак курят и сейчас в Иране. Название томбак придумали в Турции.
Массил (маассиль) в переводе на русский «Медовый». Приготовляют его так: мелко нарезают табачный лист, добавляют глицерин и ароматические эссенции. Раньше вместо глицерина добавляли мед или сахарный сироп. Некоторые производители табака до сих пор используют данные ингредиенты для производства табака.
Журак — это что-то среднее между томбаком и массилом. Происходит он из Индии. В приготовлении данного табака используют фруктовые ароматические добавки, также журак иногда называют не ароматизированным табаком с патокой.
Мы настоятельно не рекомендуем курить в кальяне сигаретный, трубочный и прочие табаки.