Skip to main content
search

Данная инструкция больше будет интересна новичкам, но и для опытных кальянных мастеров, возможно, будет полезной. От опытных же, будет интересно почитать комментарии, возможно, вы сможете дать полезные советы. Мы разберем, наверное, самые распространенные ошибки новичков.

Сколько воды наливать в кальян?

Очень частая ошибка, когда не доливают воду до определенного уровня в колбе, но еще чаще, когда её переливают выше данной отметки. Чем это грозит? Если вы нальете слишком много воды, то вам придется прилагать больше усилий при затяжке и при вспенивании жидкости в колбе, вода может попасть в шланг, что очень не приятно. Если не долить воды, будет легкая тяга.

Сколько надо воды?

Воды в кальян надо наливать столько, чтобы погружная часть на 1,5 — 2 сантиметра была под водой. Шахты с диффузором погружаются точно также. На большинстве новых и современных кальянов на кончике шахты есть специальные риски или отсечки, минимальный уровень и максимальный, и воды надо наливать в промежуток между ними.

Черные угли

Следующая ошибка, которую допускают не только новички, но и кальянные мастера даже в кальянных — это не полностью разогретые угли. Если вы видите, что на углях есть черные пятна, значит уголь еще не готов и надо еще подождать. Чем это грозит? Черные пятна — это недогоревшее топливо, которое будет выделять угарный газ из-за чего в дальнейшем могут быть проблемы со здоровьем, а в частности головная боль.

Если у вас на углях очень маленькие черные пятна, то их просто можно раздуть над раковиной и когда он полностью покраснеет, можно ставить в калауд или на фольгу.

Забивка чаши

В двух словах расскажем о забивке чаши. Чашу новичкам лучше забивать рыхло, чтобы не потерять тягу или сделать колодец по центру. Читайте также нашу статью:

Как забивать кальян? Как правильно забить чашку для кальяна?

К этому же пункту мы отнесем слишком крепкий табак для новичков. Не стоит выбирать крепкие табаки, чтобы познакомиться с кальянной индустрией. И не надо этого стесняться в кальянных заведениях. Предупреждайте кальянного мастера, что вы в данном деле новичок, он может дать советы, что сделает ваш сеанс курения кальяна более приятным.А при выборе табака для домашних посиделок, попросите совета у продавца в кальянном магазине, который знает ассортимент и сориентирует вас по крепостям.

Как раскурить кальян?

Наверное, это самый важный пункт в данной статье. Большинство новичков начинают раскуривать кальян сразу же после того как поставили угли на кальян. Это большая ошибка, кальян — это не сигарета, которую зажег и сразу пошел дым. Кальян должен прогреться и набрать нужную температуру. В кальяне нет горения табака, там испаряется сироп с табака и выделяется никотин из листьев табака. Чтобы запустить данный процесс кальян должен постоять без колпака минут 5-7, а с колпаком 3-5. Колпак для кальяна — это достаточно важный аксессуар, с ним чаша прогревается более равномерно и быстрее.

После того как мы подождали как кальян прогреется можно начинать его раскуривать. Для того, чтобы это сделать правильно нужно сделать 5-7 хороших затяжек (не маленьких как при курении трубки, а полноценных), чтобы прогнать весь жар который скопился в чаше и чтобы смесь раскрылась на 100 процентов. С опытом придет понимание когда стоит снимать колпак, должно быть достаточно дыма, вкус и крепость кальяна должны хорошо ощущаться, не должно быть горечи и жжения в горле. После этого снимаем колпак и наслаждаемся кальяном.

Как правильно курить кальян?

Главная ошибка при курении кальяна — это короткие затяжки. Такие затяжки приводят к перегреву смеси и она может начать горчить. При таких затяжках горячий воздух не проходит через всю чашу и часть его остается там, что и вызывает перегрев. Затяжка должна быть полной, чтобы в чашу попадал свежий воздух и он там нагревался, и этот процесс циркуляции воздуха был постоянным. Также не стоит делать слишком частые затяжки, это приводит к потери жара и смесь не будет достаточно нагреваться, чтобы отдавать вкус и крепость. После хорошей затяжки кальяну стоит дать отдохнуть несколько секунд перед тем как делать новую затяжку.  Данное понимание придет со временем и опытом.

Кальян начал горчить, что делать?

Кальян может начать горчить в нескольких случаях, как например с короткими затяжками, описанные в предыдущем пункте, так и с слишком большим жаром, который дают угли. Не все табаки одинаково любят жар и с каждым табаком нужно уметь работать. Можно сказать, что это целая наука. Но есть универсальные способы работы. Если вы вдыхаете правильно и не заставляете кальянную смесь в чаше перегреваться затяжками, то скорее всего у вас слишком много жара отдают угли. В таком случае стоит просто снять один уголь, продуть немного кальян, сделать несколько хороших тяг кальяна, чтобы остудить чашу и смесь, и продолжать курить. Данные действия должны восстановить смесь и вернуть ее в рабочее состояние. Не стоит поднимать калауд и мешать смесь шилом или вилкой, это может только ухудшить качество забитой чаши.

Кальян на голодный желудок

Как мы знаем из статей про вред кальяна, никотин который содержится в табаке является раздражителем слизистых оболочек и при курении кальяна вместе со слюной он попадает в желудок, что может привести к раздражению и боли. Перед тем как курить кальян советуем покушать.

Жидкость во время курения кальяна

В большинстве случаев курение сгущает кровь и чтобы этого не происходило, обязательно во время курения кальяна пейте жидкость — это может быть вода, компот, сок, чай и другие безалкогольные напитки. Не советуем вам одновременно пить алкоголь и курить кальян, головная боль вас точно будет ждать. Зачем пить воду:

  • разжижает кровь;
  • освежает рецепторы в ротовой полости;
  • смывает никотин который скапливается в ротовой полости.

Итог

Чтобы насладиться кальяном, нужно соблюдать множество правил и рекомендаций. Но это лишь на первый взгляд. Со временем это войдет в привычку, которую вы не будете даже замечать. А какие советы вы можете дать новичкам и какой у вас первый опыт с кальяном?

nn-kalyan

Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.

Leave a Reply