Skip to main content
search

В настоящее время, практически у каждого любителя кальяна дома есть свой дымный друг, который он время от времени курит. Также наши ряды пополнились во время карантина, когда все заведения были недоступны и все перешли на домашнее курение кальяна. Каждый из нас сталкивался с такими вопросами: Как правильно забить кальян? Как забить чашу для кальяна? Как забить кальян, чтобы было много дыма? Ну и ещё множество других вопросов по данной теме. Расскажем вам все основные правила, дадим инструкцию как приготовить кальян в домашних условиях на фольге или калауде.

Существует 4 основных варианта забивки: 

  1. Классический/в отступ/воздушный/рыхло
  2. Плотная забивка
  3. Оверпаком
  4. Вкосание

Разберемся в каждом варианте забивки.

Воздушная забивка

Это самый оптимальный вариант забивки чаши для кальяна. Он используется как профи, так и начинающими любителями кальяна. Для данной забивки обычно используется чашка типа турка, upg и другие их аналоги.

Пошаговая инструкция:

  1. Табак нужно перемешать в упаковке так, чтобы сироп равномерно распределился по листьям табака. Если у вас табак в пакетике это сделать легче, надо просто помять его, а если у вас табак в банке, то стоит взять шило, ложку или если есть специальную вилочку и перемешать все сырье.
  2. Желательно руками, можно и шилом и вилкой, взять табак и распушив его равномерно уложить в чашку. Нужно заполнить все пустое место оставив отступ от края чашки примерно 2-4 мм. Если табак слишком жидкий, в нем слишком много сиропа, это сделать будет не так просто.
  3. В центре можно сделать небольшой колодец, просто расчистив центральное отверстие в чашке. Это нужно для того, чтобы тяга была легче. (Советуем вам покурить один и тот же табак с колодцем и без).
  4. Проверив отступ сверху можно ставить калауд или натянуть фольгу. Если вы курите кальян на фольге, то ее стоит сложить в 4 слоя, натянуть на чашку, чтобы она напоминала барабан. Острым шилом сделать дырочки в фольге. Если сделать слишком много дырок кальян будет куриться слишком легко, если сделать мало то будет очень тяжелая тяга и если вы забиваете чашку с колодцем, не стоит делать отверстия над колодцем.
  5. На фольгу или калауд поставить 3-4 угля. Греть кальян лучше на 4 углях, но если вы экономный, то можно и на 3, просто на несколько минут подольше. Если у вас есть колпак для кальяна , можно греть и раскуривать под ним. Кальян греется обычно около 5 минут.
  6. После того как вы поняли, что кальян уже раскурился, снимите один уголь и оставьте 3 для курения, если кальян начинает горчить, то нужно снять один уголь, продуть кальян и можно продолжать курить.

Плотная забивка

Плотная забивка подходит для крепких табаков, если вы хотите уменьшить крепость и получить больше вкусопередачи. Такая забивка курится дольше воздушной. При плотной забивке уменьшается количество дыма. Для таких забивок обычно используются чашки типа фанел с одним отверстием по центру чашки.

Пошаговая инструкция

  1. Перемешать табак в упаковке.
  2. Выкладываем табак в чашку.
  3. Утрамбовываем табак либо пальцами, либо специальной вилочкой.
  4. Ставим сверху калауд.
  5. Греем чашку около 5-7 минут на 3-4 углях, можно под колпаком.
  6. Раскуриваем и снимаем один уголек, для контроля жара.

Забивка оверпаком

Забивка для истинных ценителей кальяна. Новичкам категорически не рекомендуется пробовать данный способ. Смысл забивки в том, чтобы уложить табак рыхло в 2 раза больше чем надо, т.е. сверху должна быть горка табака. Это нужно для того чтобы прочувствовать не вкус ароматизаторов, а вкус самого табачного сырья. Данный способ подойдет только для жаростойких табаков, например как “Tangiers”. Забивать желательно на обычной турке из глины.

Инструкция

  1. Рыхло уложить табак с горкой.
  2. На плитке разогреть угли и положить их в калауд. Калауд можно погреть на электрической плитке, но не на газовой, на газовой плите он может расплавиться.
  3. Горячим калаудом прижать немного табак, верхний слой запечется и станет дополнительным защитным слоем от жара.
  4. Данную забивку можно не греть и курить сразу.

Использовать калауд лучше старый, тот который вам не жалко, после курения табак который прилипнет в колодке сложно будет отмыть. Вместо колодки можно использовать фольгу.


Забивка в касание или вкосатку

Данная забивка чашки мало чем отличается от оверп, табака надо положить немного больше отступив 2-4 миллиметра вверх от края чашки. Шаги забивки такие же как и при забивке чашки оверпаком.


Как забить Кальян на Фольге

Кальян можно делать как на калауде, так и на фольге. Обычно фольга используется 1-2 раза и потом меняется.

Какую фольгу можно использовать?

Использовать можно любую фольгу. Покупаете в магазине рулон и вам ее хватит надолго. В кальянных магазинах можно найти специальную кальянную фольгу, но она на порядок дороже и по качеству не отличается от обычной. В экстремальных ситуациях, когда нет под рукой ни калауда, ни рулона фольги, можно использовать фольгу из под шоколадки, но она слишком тонкая и ее нужно  будет намного больше, чем обычной.

Как сделать кальян на фольге?

  1. Отрываете квадратный кусок фольги.
  2. Складываете его в четыре раза. Как многие советуют блестящей стороной наружу, но на самом деле это не имеет значения.
  3. Натягиваете фольгу на чашку, но не до конца.
  4. Острым шилом или зубочисткой делаете отверстия,  но понимание о том, какое количество дырочек нужно сделать придёт с опытом. Сделаете много будет слишком легкая тяга, слишком мало — тяжелая тяга.
  5. Повторно натягиваете фольгу на чашку таким образом, чтобы она напоминала барабан и кроме как через дырочки воздух ни откуда не заходил.
  6. Греть такую чашку можно как на 3х так и на 4х углях, курить лучше на 3х.
  7. При потере жара угли можно стряхнуть на блюдце и положить их обратно, отступив немного от предыдущего их местоположения.

Как забить кальян на калауде

Процедура по сравнению с фольгой намного легче. Вам только стоит забить чашку любым из приведенных способов.

  1. поставить 3-4 угля разжигаться,
  2. калауд поставить на забитую чашку,
  3. положить угли в калауд и дать разогреться кальяну 5-7 минут,
  4. при курении можно один уголь снять для контроля жара.

Не советуем греть калауд если вы курите не оверпак или в касание. А если вы хотите его погреть, то лучше это сделать на электрической плитке, но только не на газовой. На газовой плите калауд сразу расплавиться.

Как сделать дымный кальян.

Тут все просто. Количество дыма зависит от многих факторов: от количества табака в чашке, от самого табака, от жара и конечно же от объема легких.

Сколько табака класть в чашку?

Тут, я думаю, все понятно. Если положить табака слишком мало, то такой кальян будет куриться меньшее количество времени и дыма от него будет не много. Так сколько же тогда класть? Все зависит от размера чашки и варианта забивки. Обычно производители чашек пишут о том сколько надо забивать табака, это обычно около 15-20 грамм. Чашка должна быть  в достаточном количестве заполнена табаком, но при этом должен остаться отступ до калауда или фольги.

Итог

Как забивать кальян решать только вам. Мы просто рассказали про 4 классических варианта как можно забить кальян. В дальнейшем мы расскажем какие бывают нестандартные способы забивки чаши для кальяна. Советуем вам экспериментировать с разными чашками от разных производителей и табаками для кальяна.

nn-kalyan

nn-kalyan

Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.

Leave a Reply