Skip to main content
search

Уголь, как и табак один из важнейших составляющих. Без качественного угля кальян может испортить все впечатление о нем. Уголь делится на 2 категории: натуральный (кокосовый) и химический (карбопол).  Расскажем о каждом из видов подробнее.

Натуральный уголь для кальяна

Данный уголь может быть сделан из любого древесного сырья. В магазинах можно встретить такой уголь как из оливковой косточки, так и из лимонного дерева. Уголь из лимонного дерева не дает запахов при розжиге, но его надо подготавливать к употреблению путем дробления на маленькие кусочки и его часто приходиться менять. Классическим вариантом угля для кальяна является кокосовый.

Кокосовый уголь для кальяна

Остановимся на данном виде подробнее. Кокосовый уголь более распространен и является некой классикой. В зависимости от качества и размера угля данный продукт может держать жар около 45-60 минут. Достаточно быстро разжигается на плитке 7-12 минут. Во время розжига углей чувствуется запах, но при курении он полностью исчезает, тем самым никак не искажая вкус кальяна.

Список всех производителей угля для кальяна

  • Al Fakhamah
  • Arra
  • Avante
  • Bau — Bau
  • Big Maks
  • Cobra
  • Coco Brico
  • Cocolemon
  • Cocoloco
  • Coconara
  • Crown
  • Crown
  • Daly
  • Dark Side
  • Do you
  • Ecocha
  • Euro Shisha
  • Fanconi
  • Nero
  • Oasis
  • Panda
  • Qoco Turbo
  • S&B
  • Shaman
  • Tashtar
  • Углище

Как производят кокосовый уголь

Основная страна производства — это Индонезия. Можно сказать, что весь уголь, который есть сейчас в магазинах одинаковый и производиться чуть ли не на одной фабрике. Продавцы из России закупают уголь там, упаковывают его в разные пачки и привозят в кальянные магазины.

Процесс производства угля:

  1.       От кокосов скорлупы отделяется вся мякоть.
  2.       Скорлупа сушится либо естественным способом, либо в специальных сушилках.
  3.       В специальных печках скорлупу обжигают до тех пор, пока она не начнет крошиться.
  4.       Измельчение обожженной скорлупы в порошок и смешивание порошка с экстрактом корня маниоки.
  5.       Смешивают с водой и месят словно тесто.
  6.       Данную массу отправляют в пресс и выдавливают лишнюю влагу.
  7.       Спрессованное сырье отправляется на резку, где его нарезают кубиками.
  8.       Затем все отправляется на сушку и дополнительный обжиг.

Кубики режут на разные размеры 22 мм, 25 мм и даже на 45 мм. В последнее время даже начали появляться угли специальной формы для калауда.

Качество кокосового угля

Качество угля больше зависит от ответственного подхода транспортной компании. Если уголь хранить в влажном месте, то его качество резко упадет. От будет давать мало жара и много пепла.

Качество также может снизиться от погодных условий. Если при изготовлении будет сезон дождей, то уголь может впитать в себя лишнюю влагу или не просохнуть до конца, об этом мы можем узнать уже когда купим уголь и попытаемся его разжечь.

Частые вопросы на темы угля

Как разжечь уголь для кальяна? Лучше всего использовать бытовые электрические плитки. Как выбрать можно прочитать в данной статье.

Можно ли разжигать уголь на индукционной или обычной электроплите? — Да можно. Но мы не советуем этого делать. Останутся следы или плита может просто выйти из строя.

Уголь для мангала подойдет?  — Чисто теоретически, да. Это тоже уголь. Но использовать его мы настоятельно не рекомендуем, вкус испортится, будет мало жара и его постоянно надо раздувать и менять.

Чем можно заменить уголь? – Для получения максимального удовольствия лучше его ничем не заменять и не экспериментировать, ради вашего же здоровья.

Как понять какой уголь брать, какой марки? – Советуем вам покупать и табак, и уголь только в одном магазине, общаться с продавцом при посещении магазина и каждый раз спрашивать его какой уголь сейчас хорошего качества и какой часто берут, продавец вам сам посоветует. Не исключаем того, что вас могут обмануть. Если это произойдет лучше больше не покупать продукт в данном магазине.

Где купить уголь для кальяна? – Он продается в любом кальянном магазине и в некоторых продовольственных магазинах, например, как “Бристоль”.

Химический уголь

Это всем известный саморазжигающийся уголь. Всем, кому сейчас более 25 лет, прекрасно он знаком и знаком его запах. Разжигается такой уголь около 1 минуты.

Основные недостатки: запах, искры при розжиге и время жара.

Достоинства: скорость розжига.

Производят данный уголь из селитры или сухого спирта. Курить кальян на не полностью разожженных углях категорически не рекомендовано. Лучше немного подождать пока уголь полностью разгорится. Использовать данный уголь только в тех помещениях, где есть возможность проветривания.

Еще одно их применение — с их помощью можно разжечь кокосовый уголь. На дно жестяной банки или кадила можно положить 2 таблетки саморазжигающихся углей и сверху кокосовый, подождать пока одна сторона возьмется и перевернуть.

Марки саморазжигающихся углей

  1. Carbopol
  2. ТРИ КОРОЛЯ
  3. CROWN

Итог

Рекомендуем вам курить только на хороших, специализированных углях. Полностью разжигать их. Не рискуйте и не экспериментируйте с углем, а саморазжигающийся уголь лучше использовать только для розжига кокосового. Делитесь своим мнение на счет угля, какой лучше, какой хуже. Поможем как потребителям с выбором, так и производителям улучшить свой продукт.

 

nn-kalyan

Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.

Leave a Reply